Статьи, 24 февраля 2016
«Болезни, передающиеся от животных к человеку», «Токсоплазма и беременность», «Стоит ли заводить кошку во время беременности» и еще целая куча подобных статей в интернете. Еще можно добавить то, что говорят мама, свекровь, коллеги на работе, двоюродная сестра знакомой бабушки друга, и тогда вообще надо от животных держаться на расстоянии 100 метров. Да, минимум 100 метров, причем, если ветер не в вашу сторону.
Это все шутка. Может, поговорим с реальными людьми, которые выносили ребенка, не выкидывая несчастного питомца?
История первая (Наташа) – наличие антител к токсоплазмозу
К беременности готовились заранее. В ходе подготовки был выдан список необходимых анализов, в числе которых был анализ на наличие антител на токсоплазмоз, а именно определение иммуноглобулина lgG и lgM. Мой результат был lgM – отрицательный, lgG – положительный Т.е. токсоплазмой я уже благополучно переболела и получила иммунитет на всю жизнь. Опасности абсолютно никакой нет.
Всю беременность кормила, обнимала и делила подушку для беременных с двумя котами (почему-то они от нее были в восторге).
По секрету: стереотипом «можно ли беременной убирать кошачий лоток» я воспользовалась в личных целях. Лоток убирал муж, а мне был просто лень)))))
Вывод: анализ на токсоплазму можно сдать до предлагаемой беременности, возможно результат рассеет ваши опасения.
История вторая (Юля) – отсутствие антител к токсоплазмозу
До подготовки к беременности я всегда контактировала с котами: дома и даже в приюте для бездомных животных. Поэтому результат анализа на токсоплазму меня удивил: антител не было найдено, а ведь в ближайшем будущем мы планировали ребенка! Может мы не владели информацией по данной проблеме, но это не заставило нас избавиться от 3-х любимых котов. А наоборот, нашли информацию и проконсультировались у компетентных врачей. Оказалось, токсоплазмой можно заразиться и без контакта с инфицированным животным (более того, эти способы гораздо вероятнее).
Соблюдая такие простые меры гигиены и предосторожности, я родила здоровую и красивую девочку:
- мыть руки с мылом;
- мыть фрукты и овощи;
- не употреблять самой и не давать своим питомцам сырого мяса (причем лучше для разделки мяса завести отдельную доску);
- убирать лоток совочком и после этого мыть руки;
- для собственного успокоения и успокоения врача регулярно пересдавать анализ на токсоплазмоз для своевременного выявления инфекции (если она и возникнет).
Вывод: токсоплазмозом можно заразиться и вообще не имея животных в доме, но, если соблюдать обычные правила гигиены, то вероятность сводиться к нулю.