Статьи, 8 февраля 2024

У кота лейкоз...
Что делать???!

1. Не паниковать, что бы не наделать ошибок.

2. Если есть подозрение на лейкоз, то не соглашаться делать экспресс-тест, а сразу делать ПЦР ДНК/РНК! Экспресс-тест и так то может быть условно положительным и условно отрицательным, а сейчас еще по Минску «гуляет» бракованная партия.

3. Одновременно с ПЦР сдать общий анализ крови с лейкоформулой. Именно по лейкоформуле можно определить изменения, характерные при лейкозе.

4. Сделать УЗИ брюшной полости. При лейкозе увеличены брыжеечные лимфоузлы и некоторые органы. Это так же может быть косвенным признаком лейкоза.
Но! Повторюсь! Только ПЦР может подтвердить наличие лейкоза и его форму (активная или нет)!

5. Если диагноз подтвердиться - обратиться к грамотному специалисту, а не слушать абы кого, хоть он и ветеринар.

Лейкоз - это далеко не всегда онкология. Может так и было раньше, но, как и любая инфекция, лейкоз мутирует и проявления у него могут быть какие угодно. Он «бьет» по слабому месту животного.

Если у животного подтвердился лейкоз в неактивной форме, то тут остается только наблюдать. Регулярно сдавать анализ крови с лейкоформулой, делать УЗИ и избегать стресса. Стресс при лейкозе убивает животное быстрее, чем сам лейкоз! И обязательно делать прививки! Любая инфекция может спровоцировать активную форму.

Если форма активная, то надо принимать «Иссентрес» и лечить то, что уже вылезло. Иссентрес принимается 2 раза в день в строго определенное время! Т.е. надо выбрать такое время, чтобы было удобно давать его в одно и то же время утром и вечером. И натощак.

Лучше избегать покупку «Иссентреса» с рук у незнакомых людей. По России гуляет много подделок и цены совершенно разные.

И есть чат про лейкоз, но там очень много противоречивой информации.
Лучше выбрать себе врача и слушать его рекомендации.
Осталось мелочь...найти толкового врача.

#zooshans_by #зоошанс_польза #zooshans_польза #зоошанс_полезное